jueves, 27 de octubre de 2011

reciclaje jhon

que es una cooperativa
·  Una cooperativa es una asociación autónoma de personas que se han unido voluntariamente para hacer frente a sus necesidades y aspiraciones económicas, sociales y culturales comunes por medio de una empresa de propiedad conjunta y democráticamente controlada. La diversidad de necesidades y aspiraciones (trabajo, consumo, crédito, etc.) de los socios, que conforman el objeto social o actividad corporativizada de estas empresas, define una tipología muy variada de cooperativas. Los principios cooperativos constituyen las reglas básicas de funcionamiento de estas organizaciones. La Alianza Cooperativa Internacional (ACI) es la organización internacional que desde el año 1895 aglutina y promueve el movimiento cooperativo en el mundo. Prototipo de empresa social y solidaria, la cooperativa constituye la forma más genuina de entidad de economía social

Que es una cooperativa
·  Cooperativa de trabajo asociado o cooperativa de producción

·  Cooperativa de consumidores y usuarios

·  Cooperativa farmacéutica

·  Cooperativa agraria

·  Cooperativa de ahorro y crédito

·  Cooperativa de servicios: Tienen por objeto realizar toda clase de prestaciones, servicios o funciones económicas, no atribuidas a otras sociedades reguladas por esta Ley, con el fin de facilitar, promover, garantizar, extender o completar la actividad o los resultados de las explotaciones independientes de los socios, o los constituidos por profesionales y artistas que desarrollen su actividad de modo independiente y tengan como objeto la realización de servicios y ocupaciones que faciliten la actividad profesional de sus socios.

·  Cooperativa de viviendas

·  Cooperativa de transporte: Es un grupo de conductores o choferes, pilotos que deciden trabajar directamente en forma organizada y conjunta para prestar un servicio eficiente a la comunidad: el transporte de personas o cargas.

·  Cooperativa de turismo

·  Cooperativa de enseñanza

·  Cooperativa escolar: las cooperativas escolares son “sociedades de alumnos administradas por ellos con el concurso de los maestros con vistas a actividades comunes. Inspirados en un ideal de progreso humano basado en la educación moral de la sociedad de los pequeños cooperadores por medio de la sociedad y el trabajo de sus miembros.

·  Cooperativa de comercio

·  Cooperativa de suministros

·  Cooperativa mixta: son las que persiguen como objetivo la producción de bienes y servicios para terceros, y la obtención de bienes y servicios para sus asociados.

Tipos de cooperativas
·  Categoría principal: Tipos de cooperativas
·  Aunque pueden hacerse distintas clasificaciones de las cooperativas, es usual la que se hace con relación al objeto que desempeñan. Entre éstas se pueden mencionar las siguientes:
·  Existen también algunos tipos más específicos, como los de cooperativa de explotación comunitaria de la tierra, cooperativa de servicios públicos, cooperativa de electrificación rural o cooperativa del mar.
·  ADMINISTRACIÓN DE LA COOPERATIVA
·  Toda empresa para poder desarrollar bien sus actividades y lograr los fines que persigue, debe organizar sus recursos humanos y materiales bajo dos aspectos:
·  1- En forma adecuada: es decir organizarías de modo que cada uno de estos recursos cumpla una función y contribuya a lograr el objetivo que se busca.
·  2- Bajo una dirección: que se encargue de planificar y coordinar las diferentes actividades que se desarrollan en la empresa.
·  La Cooperativa organiza sus recursos en forma colectiva con la participación de todos los socios y con igualdad de derechos y obligaciones.
·  Todas las actividades que se desarrollan en ella, son dirigidas, coordinadas y controladas por los socios a través de organismos y cargos que tienen funciones específicas.
·  Por esta razón, decimos que la administración de la Cooperativa es DEMOCRÁTICA.

Valores cooperativos
·  Ayuda mutua: es el accionar de un grupo para la solución de problemas comunes.
·  Esfuerzo propio: es la motivación, la fuerza de voluntad de los miembros con el fin de alcanzar metas previstas.
·  Responsabilidad: nivel de desempeño en el cumplimiento de las actividades para el logro de metas, sintiendo un compromiso moral con los asociados.
·  Democracia: toma de decisiones colectivas por los asociados (mediante la participación y el protagonismo) a lo que se refiere a la gestión de la cooperativa.
·  Igualdad: todos los asociados tienen iguales deberes y derechos.
·  Equidad: justa distribución de los excedentes entre los miembros de la cooperativa.
·  Solidaridad: apoyar, cooperar en la solución de problemas de los asociados, la familia y la comunidad. También promueve los valores éticos de la honestidad, transparencia, responsabilidad social y compromiso con los demás.

Estructura de una cooperativa
ORGANISMOS DE DIRECCIÓN Y ADMINISTRACIÓN Los organismos de Dirección que conforman la estructura básica de una Cooperativa son: -La Asamblea General de Socios. -El Concejo de Administración. -La Junta de Vigilancia y el Fiscal. -El Comité de Educación. -El Comité de Trabajo y otros Comités Especiales. Los cargos de Administración son los siguientes: -El Gerente. -El Secretario. -El Contador. -El Tesorero. -Otros Empleados. Las funciones Específicas son: La función común y principal es la de crear condiciones necesarias para que la Cooperativa pueda funcionar en forma adecuada, desarrollarse y cumplir con sus objetivos económicos y sociales. Para lograr una adecuada administración se deben cumplir con los siguientes actos administrativos: -Organizar: Es decir; determinar la función de cada uno de los organismos y cargos y establecer las relaciones que deben existir entre ellos, de tal manera que todos contribuyan a lograr el objetivo que se busca. -Planificar: Disponer por anticipado y con base en los recursos con los cuales se cuenta, QUE, COMO y CUANTO producir o prestar en bienes y servicios. En otras palabras planificar es mirar hacia el futuro y elaborar un programa o plan de acción. -Dirigir: Es lograr que el plan de trabajo se cumpla, es decir que todos los socios realicen las actividades establecidas en dicho plan. -Coordinar: Es armonizar todas las funciones de tal forma que se facilite el logro de los fines propuestos. -Controlar: Es velar porque todo se haga conforme a las normas establecidas y a los planes aprobados por todos los socios. -Evaluar: Es determinar si se están obteniendo o no los resultados esperados, estableciendo las causas.

Cooperativas ecológicas colombianas
Querer la tierra y poder vivir de ella, respetándola, es el puntapié inicial que ha generado que un grupo de pequeños agricultores haya logrado comercializar fruta y verdura cultivada íntegramente en tierras malorquinas con métodos totalmente ecológicos. Gracias a esta unión, en Manacor se está gestando la única cooperativa de agricultura ecológica que actualmente existe en Mallorca. Así, alrededor de 10 personas que trabajan en cuatro fincas de Mallorca ubicadas en Capdepera, Manacor, Vilafranca, Montuiri y Esporles, conformarían esta nueva cooperativa que ya está distribuyendo sus productos por diferentes puntos de la Isla. La cooperativa es una forma muy práctica para quienes desean comenzar a comercializar su producción dentro del mercado. Esta labor no es una novedad entre muchos trabajadores y amantes del campo. Incluso, desde hace varios años, muchos de estos mismos productores que ahora quieren formar la cooperativa vendían individualmente en mercados, restaurantes o directamente al consumidor. Este espíritu no ha cambiado, sólo que ahora lo llevarán adelante de una forma coordinada y organizada. «La idea de la cooperativa nace de la creciente demanda de romper con la viejas pautas y leyes marcadas por el comercio a gran escala», así expone Matéu Noguera, integrante de la futura cooperativa y coordinador de las fincas de producción. Y es que uno de los grandes objetivos que perseguirá esta cooperativa será intentar romper con la especulación que realizan los intermediarios de la fruta y la verdura. Una promoción interesante El sistema de trabajo planteado, y que realizan desde hace varios meses, es el de una especie de canasta ecológica. Con esta promoción que se vende a dos precios diferentes, 15 y 20 euros - incluido el precio de transporte -, se intenta romper con la idea de que consumir productos ecológicos y locales resulta caro para una familia tipo. Estas canastas, que se distribuyen a un precio muy asequible, incluyen todo tipo de verduras de estación y frutas de temporada. Así, por ejemplo, en invierno se distribuyen más coles, espinacas, zanahorias y calabazas, entre otros. Y en verano prevalecen los pimientos rojos y verdes, tomates, berenjenas y calabacines. Para el caso de las patatas, cebolla, lechuga, entre otras verduras básicas, están presentes en todas las temporadas. Pensar en el consumidor Otro de los objetivos es fomentar la producción de nuevos productos ecológicos que se puedan cultivar en la Isla. De esta manera «nosotros podemos conseguir que el productor pueda obtener grandes beneficios», afirma Noguera. El crecimiento y consolidación de estos pequeños productores ha ido creciendo también gracias a la formación de grupos de consumo. Hace tres años en Mallorca nació la Cooperativa Agrohoritzontal, también pionera en la Isla. La iniciativa nació para apoyar y defender, mediante el consumo, los productos ecológicos y locales. Actualmente existe una Xarxa que incluye un total de 14 grupos de consumo; cinco se ubican en Palma y nueve en la Part Forana. Gracias a estos grupos que defienden la producción ecológica, los agricultores pueden mantener sus precios y vivir de una forma más digna. Nombre del proyecto 900


fotos


dirección




encuestando 



ENCUESTA
·  1) Usted sabe qué reciclar?
·  si x
·  no
·  2)crees que es necesario reciclar para:
·  evitar el calentamiento global x
·  conservar energía
·  tener una ciudad más limpia
·  3)¿Has reciclado alguna vez
·  Si x
·  No
·  4)¿si te dejaran bolsas de colores en tu casa para separar los desperdicios, en vidrio, lata, papel lo harías?
·  Si x
·  No
·  Yo clasifico mis desperdicios
·  5)No contribuyes a que tu ciudad este limpia porque:
·  No hay basureros suficientes
·  No me interesa
·  No tengo tiempo
·  Esta demasiado sucia
·  Si contribuyo x
·  6)¿Qué son las 3 R?
·  recogida, reutilización, reciclaje
·  Reducir, reutilizar, reciclar x
·  Recogida, reducción, reciclaje
·  7)¿Eliges con cuidado los productos que compras, considerando las posibilidades de reutilización de los envases?
·  Sí x
·  No
·  8)¿Qué tipo de contenedores hay cercanos a tu domicilio?
·  Vidrio
·  Papel y cartón
·  pilas
·  Envases
·  No sabe x
·  9)¿Usas bombillas de bajo consumo?
·  Sí
·  No
·  aveses x
·  10)Dime un producto que pienses se pueda reciclar en el Colegio
·  Papeles x
·  Plástico
·  Metales
·  Vidrio
·  11) a como compra la libra o kilo de papel
·  a 400$
·  12)cuantos años lleba en este trabajo
* 11 años 


recibos
                                agua





  
                                   gas                         


                                 luz


   




precios


materiales
Precios
Cobre
$12.000
Bronce
$6.000
Aluminio
$1.600
Archivo
$400
Chatarra
$350
Cartón
$200
Plástico
$200
Periódico
$50
Vidrio
$50


















cuanto se recolecto


materiales
Recolectado
Archivo
$3.000
Chatarra
$1.000
Cartón
$600
vidrio
$50
total
$5.050





















 sala max 











































































MATERIAL REUTILIZABLE

 1) podemos hacer una alcancía
 2)se puede hacer un cesto
 3)podemos hacer unos binoculares

1) como hacer una alcancía

materiales:
papel botella plástica
lana amarilla y negra
colbon tijeras plastilina
alambre pinturas

 procesamiento:
para una alcancía con forma de abeja ,se hace un agujero pequeño donde entren las monedas, se cubre la botella de papel  y con la lana se le va haciendo las rajas amarillas y negras las alas se le hacen de alambre, los ojos de plastilina y la tapa se pinta con la tempera amarilla


3)cesto

materiales:
papel periódico, colbon, 
tijeras,pinturas 

procesamiento
tomamos una hoja de papel periódico lo enrrollamos después le echamos colbon a las tiras de papel luego se a verse secado entrenzamos las tiras los estrenos los serramos pegándolo Para la base haremos lo mismo, luego de entrenzarlo, dejamos que seque y recostamos de forma circular o cuadrada, lo rodeamos con una trenza gruesa, en la que utilizaremos más vueltas de papel, para darle más grosor, lo pegamos al circulo y dejamos secar Luego unimos la parte de arriba que ya tenemos pronta, pegándola de la misma manera Terminamos, con una trenza gruesa hecha de la misma forma, con varias capas de papel y cola, retorciendola y dejándola bien firme. La pegamos al borde y dejamos que seque bien.

4)binoculares 
materiales:
dos tubos de papel higiénico 
papel reutilisable
dos cintas una mas ancha y la otra mas larga 
procesamiento:
tomamos los dos tubos y los enrrollamos con papel después lo decoramos tomamos la cinta ancha y la pegamos en la mitad de los tubos y la larga la pegamos en  el estremos de los tubos